• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск

ОВК.Инженерные системы

JA slide show

Вентиляция

Вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание)

1. Удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям технологического процесса, сохранения оборудования и строительных конструкций здания, хранения материалов, продуктов, деревянной мебели, книгкартин и т. д.

Для нормального теплового самочувствия человек должен сохранять постоянную температуру тела, что обеспечивается непрерывным отводом образующейся в процессе жизнедеятельности организма и воспринимаемой им теплоты в окружающую среду. Теплообмен и тепловое самочувствие человека обусловливаются совместным влиянием температуры воздуха и окружающих предметов, влажности воздуха и скорости его движения около тела.

Основной задачей вентиляции является поддержание состояния воздушной среды, благоприятной для пребывания в помещении человека и выполнения технологических процессов.

2. Система приборов для этой цели (тех.).

Вентиляционная система — совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха. Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

  • По способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением
  • По назначению: приточные и вытяжные
  • По способу организации воздухообмена: общеобменные, местные, аварийные, противодымные
  • По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные

По количеству воздуха на человека в час. К примеру, в бомбоубежище — не менее 2,5 м³, в офисном помещении — не менее 30 м³ в час для посетителей, находящихся в помещении не более 3 часов, для постоянно находящихся людей — не менее 60 м³ в час. Расчёт вентиляции производится с помощью следующих параметров: производительность по воздуху (м³/ч), рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с), допустимый уровень шума (дБ), мощность калорифера (кВт).

 

© 2010 ОВК.Инженерные системы. Все права защищены. Создание сайтов Netwil